Proses Produksi dan Pengendalian Mutu Bahan Baku Susu Pasteurisasi di CV. Cita Nasional Getasan Semarang

  • Sholikah Indriani Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus
  • Elsya Ermawati
  • Siti Lukluatul Jannah
  • Yatin Eka Wati
  • Muflikhatul Munawaroh
  • Safitri Injarsari
  • Muhamad Jalil Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus
Kata Kunci: Susu Pasteurisasi, Kualitas Susu, Pakan Ternak

Abstrak

Susu merupakan  bahan makanan yang baik dikonsumsi karena mengandungzat gizi yang baik dan sempurna. Susu sapi segar banyak dikonsumsi oleh masyarakat, sebab itulah harus dijaga kualitasnya saat pengolahan agar masyarakat dapat mengkonsumsinya dengan aman. Tujuan penelitianl ini adalah untuk menjelaskan bagaimanan proses pengolahan susu pasteurisasi serta cara menjaga kualitas susu pasteirisasi. Penelitian ini dilakukan di CV. Cita Nasional pada bulan November. Teknik pengambilan data yang  digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Proses pengolahan susu pasteurisasi di CV. Cita Nasional melalui beberapa tahapan, yaitu mixing, homogenisasi, pasteurisasi, pengisian dan pengemasan; (2) Cara menjaga kualitas susu pasteurisasi di CV. Cita Nasional ada7 tahapan pengujian: (a) uji organoleptis (b) uji berat jenis susu (c) uji pH dan suhu (d) uji alohol (e) uji kadar lemak (f) uji konsistensi susu (g) uji tatl solid dan solid non fat (h) uji MBRT; (3) bahan baku berupa hijauan dan konsentrat.

 

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Agusriani. (2018). Evaluasi KUD Pemasok Susu Segar dan Proses Produksi Susu Pateurisasi di CV. Cita Nasional Salatiga. Laporan Kerja Praktek Sarjana Teknologi Pangan, UNIKA Semarang.
Ambarsari, Indrie dkk. (2012). Perubahan Kualitas Susu Pasteurisasi dalam Berbagai Jenis Kemasan. J. Litbang Pert. Vol. 32.No. 1.
Anggorodi, H. (1985). Ilmu Makanan ternak Unggas. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Assauri, S. (2006). Managemen Operasi Produksi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Budiyono, Haris. (2009). Analisis Daya Simpan Produk Susu Pateurisasi Berdasarkan Kualitas Bahan Baku Mutu Susu. Jurnal Paradigma Vol X. No. 2.
Carmencita Tjahjadi, Herlina Marta.(2008). Pengantar Teknologi Pangan. Volume 1. Jatinagor: Universitas Padjajaran.
Deski Citra Dwitania, Ida Bagus Ngurah Swacita. (2013). Uji Didih, Alkohol dan Derajat Asam Susu Sapi Kemasan yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus Vol.2 No.4.
Feryalin Navyanti dan Retno Adriyani. (2015). Higiene Sanitasi, Kualitas Fisik dan Bakteriologi
Herdiansyah, Haris. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif untuk Ilmu - ilmu Sosial. Jakarta : Salembah Humanika.
Jurnal Ilmu Produksi Ternak Perah. https://simdos.unud.ac.id Diakses pada Senin, 20 Desember 2021 jam 19.40 WIB
Jurnal Kesehatan Lingkungan. 2015. Vol. 8, No. 1. https://e-journal.unair.ac.id Diakses pada Senin, 20 Desember 2021 jam 21.38 WIB.
Ketut Suriasih, Wayan Subagiana, Linda Dolok Saribu. (2015). Ilmu Produksi Ternak Sapi. Bali: Universitas Udayana.
Maharani, dkk. (2020). Pemeriksaan Kualitas Susu Asal Kedai Susu Kawasan Permukiman Mahasiswa IPB Dramaga dan Cilibende. Jurnal Kajian Veteriner. Vol. 1 No. 8.
Miskiyah. (2011). Kajian Standar Nasional Indonesia Susu Cair di Indonesia. In Jurnal Standarisasi (Online). Vol 13.
Moloeng, Lexy J. 2002. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.
Muchtadi, dkk. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
Pratiwi, Myriam Theresa Angen. (2015). Proses Produksi Susu Pasteurisasi dan Homogenisasi di CV. Cita Nasional Salatiga. Laporan Kerja Praktik. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
Rosnari, G. (2007). Graha Ilmu. Jakarta.
Resnawati, Heti. (2020). Kualitas Susu pada Berbagai Pengolahan dan Penyimpanan (The Quality of Milk and its Products on Several Processing and Storage). Balai Penelitian Ternak, Bogor: Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas.
Sang Gede Purnama. (2015). Jurnal Focus Discussion (FGD). https://simdos.unud.ac.id.diakses pada tanggal 25 November 2021 jam 22.00 WIB.
Suwito, W. (2010). Bakteri yang Sering Mencemari Susu: Deteksi, Patogenesis, Epidemiologi, dan Pengendalian. Diakses di http://pustaka.litbang.deptan.go.id
Susu Sapi Segar Perusahaan Susu X di Surabaya. Surabaya: Universitas Airlangga.
Tjahjadi, C dan Herlina Marta. (2011). Pengantar Teknologi Pangan. Bandung: Universitas Padjajaran.
Usmiati, Sri dan Abubakar. (2009). Teknologi Pengolahan Susu. Bogor: Balai Besar Pendidikan dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor.
Utami, Ria Nur. (2010). Proses Produksi Susu Pateurisasi dan Homogenisasi di CV. Cita Nasional. Solo: Laporan Magang Program Diploma lll, UNS.
Wulandari, Z. (2017). Kajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penerapan Rantai Pendingin. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, Vol. 06.No. 3.
Diterbitkan
2022-04-25